Исключительные полномочия руководителя Министерства финансов Российской Федерации

Бюджетный кодекс, Статья 166

1. Руководитель Министерства финансов Российской Федерации (далее в настоящем Кодексе — министр финансов) имеет исключительное право:

утверждать сводную бюджетную роспись федерального бюджета;

вносить изменения в сводную бюджетную роспись федерального бюджета;

утверждать лимиты бюджетных обязательств для главных распорядителей средств федерального бюджета;

вносить изменения в лимиты бюджетных обязательств;

давать разрешение на предоставление бюджетных кредитов из федерального бюджета, за исключением бюджетных кредитов, предоставляемых в соответствии со статьей 93.6 настоящего Кодекса;

абзац утратил силу.

Абзац утратил силу.

2. Утратил силу.

3. Министр финансов имеет право назначить в федеральные органы исполнительной власти и казенные учреждения уполномоченных по федеральному бюджету при установлении случаев нецелевого использования бюджетных средств.

К уполномоченному по федеральному бюджету переходят все полномочия главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета.

4. Утратил силу.

5. Министр финансов имеет право выносить главным распорядителям средств федерального бюджета и органам управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации обязательные для исполнения предписания о ненадлежащем исполнении бюджета (организации бюджетного процесса).

6. Министр финансов имеет право в случае выявления бюджетных нарушений принять решение:

о бесспорном взыскании суммы средств, предоставленных из федерального бюджета другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации, и (или) суммы платы за пользование указанными средствами и пеней за их несвоевременный возврат;

о приостановлении предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из федерального бюджета.